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저자정보
강길진 (식품의약품안전청 식품평가부 용기포장팀) 곽인신 (식품의약품안전청 식품평가부 용기포장팀) 엄미옥 (식품의약품안전청 식품평가부 용기포장팀) 전대훈 (식품의약품안전청 식품평가부 용기포장팀) 김형일 (식품의약품안전청 식품평가부 용기포장팀) 성준현 (식품의약품안전청 식품평가부 용기포장팀) 최정미 (식품의약품안전청 식품평가부 용기포장팀) 김은경 (식품의약품안전청 식품평가부 용기포장팀) 이영자 (식품의약품안전청 식품평가부 용기포장팀)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제20권 제4호
발행연도
2005.1
수록면
277 - 283 (7page)

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가소제는 합성수지 재질에 가공성, 유연성 등을 부여하기 위해 첨가되는 물질로, 화학구조에 따라 phthalate류 및 adipate류 가 있으며, 주로 PVC재질에 사용된다. 이러한 가소제는 용기포장으로부터 식품으로 이행될 수 있으며, 이들 중 일부는 내분비계장애추정물질로 분류되는 등 그 안전성에 논란이 있어왔다. 본 연구에서는 시중에 유통되는 용기포장 105품목에 대하여 phthalate류 및 adipate류의 재질 중 잔류량을 모니터링하였다. 분석은 dual-column GC-FID방법을 사용함으로써 검출된 성분의 보다 신속한 확인 및 정량이 가능하였다. 정량을 위한 분석법을 검증한 결과 0.993이상의 직선성, RSD $3.5\%$ 이하의 재현성, 분석대상 가소제 종류에 따라 재질 중 10.4-83.6 ug/g의 검출한계를 확인할 수 있었다. 재질 중 잔류량은 PVC 재질에 대하여는 식품포장용 랩 3품목에서 DEHA가 176.9-198.5mg/g, 병마개 가스킷 40품목에서 DIDP가 157.3-374.7 mg/g, 1품목에서 DINP가 165.6 mg/g 수준으로 검출되었다. 또한 PET, PP, PE, 종이제 등 기타의 재질에서도 일부 가소제가 검출되었으나 검출량은 오염에 기인하는 것으로 판단되는 미미한 수준이었다.

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