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전희정 (숙명 여자 대학교 식품영양학과) 백재은 (숙명 여자 대학교 식품영양학과) 이윤경 (숙명 여자 대학교 식품영양학과) 김은실 (한림 전문대학교 전통조리과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제14권 제1호
발행연도
1998.1
수록면
21 - 24 (4page)

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서울 시내 산업체 단체 급식소 3곳에서 이용되는 플라스틱 용기, 행주, 도마, 식칼의 미생물 검사결과는 다음과 같았다. 플라스틱 용기의 표준 평판균수는 3곳 모두 1$\times$$10^{*}$ 5 (CFU/100 $cm^2$)으로 높게 나타났고, 대장균군 수는 두 급식소는 양호하나 한 급식소에서 2$\times$$10^1$(CFU/100$cm^2$)으로 높게 나타났다 전자현미경 관찰 결과 구균, 간균 형태의 박테리아가 많이 관찰되었다 행주의 경우는 표준 평판균수는 1$\times$$10^3$-1 $\times$$10^{*}$ 5 (CFU/100 $cm^2$)으로 3곳 모두 높게 나타났고, 대장균군 수는 한곳을 제외한 두곳에서 4$\times$$10^1$-6$\times$$10^1$(CFU/100 $cm^2$)으로 높게 나타났다. 식칼의 표준 평판균수는 1$\times$$10^3$-l$\times$$10^{*}$ 5 (CFU/300$cm^2$)으로 3곳 모두 높게 나타났고, 대장균군 수는 한곳을 제외한 두곳에서 2$\times$$10^1$-3$\times$$10^1$(CFU/100 $cm^2$)으로 높게 나타났다. 도마는 표준 평판균수가 1$\times$$10^{*}$ 5 (CFU/100 $cm^2$)으로 3곳 모두 높게 나타났고 대장균군 수는 한곳을 제외한 두곳에서 4$\times$$10^1$-9)$\times$$10^1$(CFU/100 $m^2$)으로 높게 나타나 기구류의 보다 철저한 위생관리가 요구되어졌다.

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