메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김명배 (전 숭의여자전문대학 교양학과)
저널정보
한국식생활문화학회 한국식생활문화학회지 한국식생활문화학회지 제4권 제2호
발행연도
1989.1
수록면
155 - 159 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
고려시대(高麗時代)에 육대(六大) 차류(茶類)의 전래(傳來) 여부(與否)와 국내(國內)에서의 제차(製茶) 여부(與否)를 고찰(考察)한 결과(結果) 다음과 같은 사실(史實)이 확인(確認)되었다. 1. 연고차(硏膏茶)가 전래(傳來)되어, 국내(國內)에서도 생산(生産)되었다. 2. 향차(香茶)는 백차(白茶)로 만들어졌을 것으로 추정(推定)된다. 3. 엄차와 대차(大茶)는 청차(靑茶)였던 것으로 추정(推定)된다. 4. 고려말기(高麗末期)에는 녹차(綠茶)인 엽차(葉茶)도 음용(飮用)되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0