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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김명배 (전 숭의여자전문대학 교양학과)
저널정보
한국식생활문화학회 한국식생활문화학회지 한국식생활문화학회지 제4권 제3호
발행연도
1989.1
수록면
221 - 227 (7page)

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조선시대(朝鮮時代)에 육대(六大) 차류(茶類)의 전래여부(傳來與否)와 국내생산(國內生産) 여부(與否)를 고찰(考察)한 결과(結果) 다음과 같은 사실(史實)이 확인(確認)되었다. 1. 중국(中國)으로부터는 화차(花茶)인 향편차(香片茶), 청차(靑茶), 흑차(黑茶)가 전래(傳來)되었고, 일본(日本)으로부터는 홍차(紅茶)가 전래(傳來)되었다. 2. 이 중(中)에서 화차(花茶), 황차(黃茶), 흑차(黑茶)는 국내(國內)에서도 생산(生産)되었다.

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