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학술저널
저자정보
이충영 (롯데그룹 중앙연구소) 우상규 (롯데그룹 중앙연구소) 이윤수 (롯데그룹 중앙연구소) 권익부 (롯데그룹 중앙연구소)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제4권 제3호
발행연도
1989.1
수록면
191 - 198 (8page)

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고속 액체크로마토그래피를 이용하여 고추 중의 주요 신미성분인 Capsaicin 및 Dihydrocapsaicin을 분석하기 위한 최적 조건을 검토하고 고추의 품종, 재배지역 및 건조 방법에 따른 함량의 차이를 비교 검토하였다. 시료중의 Capsaicin 및 Dihydrocapsaicin을 70% ethanol, $60^{\circ}C$에서 1시간 동안 처리함으로써 효과적으로 추출할 수 있었으며 재현성 및 회수율시험 결과 분석데이타의 해석은 피이크의 면적을 기준으로 하는 것이 바람직함을 알수 있었다. 고추의 품종, 재배지역 및 건조 방법에 따라 함량의 차이가 큰 것으로 나타났으며 특히 건조방법에 의한 차이가 더욱 현저하여 태양건조의 경우가 기계건조의 경우에 비하여 capsaicin의 경우는 최고 80%, dihydrocapsaicin의 경우는 최고 60% 정도 높게 나타났다.

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