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저자정보
변명우 (한국원자력 연구소 식품조사연구실) 권중호 (한국원자력 연구소 식품조사연구실) 이수정 (한국원자력 연구소 식품조사연구실) 남상명 (한국원자력 연구소 식품조사연구실) 조한옥 (한국원자력 연구소 식품조사연구실)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제6권 제3호
발행연도
1991.1
수록면
165 - 169 (5page)

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염장미역 제품의 염농도 감소와 저장 조건 개선을 위한 연구의 일환으로 감마선 조사가 염장미역의 이화학적 특성에 미치는 영향을 조사한 결과는 다음과 같다. 미역의 chlorophyll과 carotenoid 색소는 감선 조사에 의해 부분적으로 감소되었고 $10^{\circ}C$ 내외의 저장조건에서 6개원 저장시 비조사 시료와 2kGy 조사시료의 색소 잔존률은 서리 유의적인 차이가 없이 chlorophyll이 47~77%, carotenoid가 54~56%였다. 미역의 관능적 품질과 관련된 유기산과 휘발산의 함량은 염농도가 낮고 저장온도가 높을수록 증가하였고, 감마선 조사에 의한 미역의 조직 연화는 알긴산 추출과 관련이 있는 것으로 나타났다.

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