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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
손봉수 (경상대학교 식품공학과) 성낙계 (경상대학교 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제35권 제3호
발행연도
1992.1
수록면
165 - 169 (5page)

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녹맥아로부터 $endo-{\beta}-1,3-glucanase$를 추출하여 각종 수지로써 정제하여 glucanase I과 glucanase II의 존재를 확인하였고, 정제한 두 효소의 특성에 대하여 실험한 결과, 두 정제 효소의 분자량은 각각 35,000과 28,000으로 추정되었으며 최적 pH는 5.5이었고 pH 안정 범위는 각각 달랐다. 두 정제효소의 최적 온도는 glucanase I, II 다 같이 $40^{\circ}C$이었으며 glucanase I에 비해 glucanase II가 열에 다소 안정하였다. 그리고 $AgNO_3$와 $HgCl_2$와 같은 화합물은 효소활성을 저해하였다. Laminarin을 기질로 하여 측정한 Km값은 glucanase I, II 각각 1.03 mg/ml, 1.20 mg/ml이었다.

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