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윤혜현 (충남대학교 가정대학 식품영양학과) 백영숙 (경희대학교 자연과학대학 화학과) 김준범 (경희대학교 자연과학대학 화학과) 한태룡 (경희대학교 자연과학대학 유전공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제38권 제6호
발행연도
1995.1
수록면
581 - 583 (3page)

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한국산 유색미(수원 415호)로부터 안토시아닌 색소를 분석하였다. 1%HCl-methanol로 추출된 색소액을 자외선-가시광선 분광분석기로 측정한 결과 280 nm와 530 nm에서 최대흡광도를 보여 안토시아닌임을 확인 하였다. 분리된 색소를 산 분해하여 얻은 aglycon을 여러종류의 용매계로 전개시켜 $R_1$값을 비교하고, 흡광성질 및 $^1H-NMR$ 자료를 분석한 결과 aglycon은 cyanidin 및 malvidin으로 동정되었고, 결합당을 종이 크로마토그라피로 분석한 결과 monoglucose로 확인되었다. 따라서 한국산 유색미(수원 415호)의 안토시아닌 색소는 cyanidin-3-glucoside 및 malvidin-3-glucoside로 추정된다.

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