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웅웬바오훙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) 추현진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) 황인준 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) 김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원 기초기반과) 김황용 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) 류경열 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) 김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제34권 제6호
발행연도
2019.1
수록면
542 - 550 (9page)

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농식품과 생산환경에서 대장균 오염여부를 휴대 전화에서 실시간으로 결과를 확인할 수 있는 IoT 기반 스마트 대장균 검출 장치를 개발하였다. 개발된 대장균 검출기는 온도 조절부, UV 램프, 고해상도 카메라 및 검출 여부를 판단할 수 있는 소프트웨어로 구성된 장치이다. 검출기의 성능을 평가하기 위하여 온도, 대장균 검출 시간 및 검출한계를 측정하였는데, 개발 된 장치의 설정 온도와 실제 온도의 차이는 약 1.0℃ 이내 였다. 또한 검출시간은 1CFU / 100 mL일 때 15 시간이었고, 대장균 오염농도가 증가할수록 검출시간이 감소하였다. 개발된 스마트 대장균 검출기를 기구, 장갑, 관개 수, 종자 및 채소를 포함한 다양한 시료에 적용했을 때, 대장균의 검출율은 식품공전법으로 분석하였을 때보다 높았다. 따라서 개발된 대장균 검출기술은 농식품 및 생산환경에서 대장균을 효율적으로 검출할 수 있을 것으로 판단된다.

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