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저자정보
조철희 (호서대학교 식품생물공학과, 식품기능안전연구센터 및 기초과학연구소) 유귀재 (호서대학교 식품생물공학과, 식품기능안전연구센터 및 기초과학연구소) 김소영 (호서대학교 식품생물공학과, 식품기능안전연구센터 및 기초과학연구소) 이건순 (한국농업대학 교양공통학부) 김진현 (공주대학교 화학공학과) 현정오 (서울대학교 산림과학부) 채희정 (호서대학교 식품생물공학과, 식품기능안전연구센터 및 기초과학연구소)
저널정보
한국응용생명화학회 Journal of applied biological chemistry Journal of applied biological chemistry 제52권 제2호
발행연도
2009.1
수록면
45 - 50 (6page)

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본 연구에서는 개비자나무(Cephalotaxus koreana)를 기능성 생물소재로 개발하기 위해 개비자나무 추출물(Korean Plum-yem extract, KPE)의 항균활성, 암세포 증식 억제활성 및 독성을 확인하였고, 일반성분을 조사하였다. KPE의 농도에 따른 항균활성은 그램 양성균, 그램 음성균, 효모 및 사상균에 대하여 성장 저해현상을 나타내었으며, 특히 그램 음성균인 Pseudomonas aeruginosae가 KPE에 가장 민감하게 생육 저해현상을 보였고, 마찬가지로 그램 음성균인 Salmonella thyphimurim, Escherichia coli 순이었다. 그램 양성균이 그램 음성균에 비해 KPE에 의한 생육저해효과가 작은 것으로 나타났다. 혈액암 세포주를 이용한 KPE의 암세포 증식 억제활성을 분석한 결과 80 ${\mu}g/mL$의 농도에서 현저한 암세포 저해활성을 보였다. 또한, KPE를 섭취하였을 때 유발되는 용혈율을 측정하여 KPE의 적혈구 막지질 붕괴의 유무를 조사한 결과, KPE 중 hemolysis를 일으키는 물질은 KPE의 유효성분인 HHT 외에 다른 물질이 있는 것으로 판단되었으며, Ame's test에 의한 돌연변이원성을 갖지 않음을 확인하였다. 따라서 개비자나무 추출물은 항균과 암세포에 대한 세포독성 등 기능성을 갖는 천연물 소재로서 이를 응용한 기능성 식품 개발이 가능한 것으로 판단된다.

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