메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제3호
발행연도
2001.6
수록면
415 - 420 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
신갈나무를 비롯한 18종의 유용식물의 항균력을 검색한 결과, 참나무과 식물 3종의 에탄올 추출물이 그람양성 및 그람음성균에 대해 가장 높은 항균활성을 나타내었다. 수종별로는 신갈>갈참>떡갈나무 추출물 순이었다. 따라서 본 연구에서는 참나무 잎을 물, 에탄올 및 메탄올로 추출한 후, 이 추출물의 항균 효과를 검색하였다. 참나무의 잎의 물, 에탄올 및 메탄올 추출물은 모두 그람양성 또는 그람음성균에 10~21 mm로 강한 항균력을 나타내었으나 효모와 곰팡이에 대해서는 거의 항균력이 없었다. 신갈나무 잎의 에탄올 추출물의 MIC는 B. cereus, S. typhimurium, P. aeruginosa에 대해 250 μg/mL, S. aureus와 L. monocytogenes에 대해 62.5~125 μg/mL를 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018114411