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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제2호
발행연도
2001.4
수록면
338 - 343 (6page)

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여러 종류의 식중독 미생물에 대해 항균활성을 나타내는 신갈나무 잎의 에탄올 추출물로부터 항균력을 나타내는 유효성분을 분석하기 위하여 각 유기용매로 활성성분을 분획추출한 다음 이 추출물로부터 여러 종류의 식중독 세균에 대한 항균성과 항산화성을 검색하였다. 신갈나무 잎 에탄올 추출물은 2,000 μg/disc의 농도에서 그람양성 및 그람음성균에 대해 17~21 mm의 생육억제대를 나타내었다. 극성이 다른 용매로 순차 분획한 에탄올 추출물의 항균활성은 핵산과 클로로포름 분획물에서 항균력을 나타내었으며, 각각의 추출 수율은 9.29%와 4.52%였다. 신갈나무 잎 에탄올 추출물의 핵산분획물의 MIC는 B. cereus에 대해 250 μg/mL, L. monocytogenes에 대해 250~500 μg/mL, 그리고 S. aureus, S. typhimurium, E. coli O157, P. aeruginosa에 대해 500 μg/mL를 나타내었다. 한편, 분획물에 대한 항산화 활성은 핵산≥클로로포름>에틸아세테이트>부탄올>물층 순으로 활성을 보였으며, 특히, 핵산과 클로로포름 분획물은 합성 항산화제인 BHT와 거의 유사한 항산화력을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018114284