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저자정보
권선향 (세종대학교 식품공학과) 심선택 ([주]농심 연구소) 박은주 (경남대학교 식품영양학과) 경규항 (세종대학교 식품공학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제23권 제3호
발행연도
2008.1
수록면
177 - 181 (5page)

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희나리 고추에서 분리한 곰팡이를 현미에 배양하여 실험동물(rat)에 투여하였을 때 Colletotrichum, Diaporthe, Diaporthopsis, Botryosphereia, Aspergillus, Fusarium의 경우 독성을 나타내지 않았으나 Alternaria alternata로 동정된 곰팡이는 독성을 나타내었다. A. alternata를 배양한 현미를 투여한 실험동물은 사료 섭취량이 상대적으로 낮았으며, 체중 감소를 보였고 2주안에 치사하였으며, 위, 소장, 간의 확대가 관찰되었다. Alternaria속 곰팡이는 17종이 분리되었으며 이들 중 8종은 고추즙과 현미에 배양하였을 때 모두 상당량의 tenuazonic acid를 생산하였고, 현미 배지에서만 alternariol과 alternariol monomethyl ether 독소가 추가로 소량 검출되었다. 건조 과정에서 곰팡이가 번식된 고추는 유해한 대사물의 존재 가능성이 있으므로 식품 안전을 위해 곰팡이 번식을 최대한 억제할 필요가 있다.

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