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김명길 (경기도보건환경연구원) 김종찬 (경기도보건환경연구원) 고환욱 (경기도보건환경연구원) 이정복 (경기도보건환경연구원) 김영숙 (경기도보건환경연구원) 박용배 (경기도보건환경연구원) 이명진 (경기도보건환경연구원) 김재관 (경기도보건환경연구원) 김경아 (경기도보건환경연구원) 박은미 (경기도보건환경연구원)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제22권 제4호
발행연도
2007.1
수록면
311 - 316 (6page)

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옥수수유를 $175{\pm}5^{\circ}C$에서 가열처리(15회)하여 가열 전과 트랜스지방산의 함량변화를 살펴본 결과, 0.292 g/100g에서 2.585 g/100g로 2.293 g/100g의 증가를 보였다. 15회 한 옥수수유를 방치(150일) 한 후 트랜스지방산의 함량변화를 살펴본 결과, 2.585 g/100g에서 3.683 g/100g로 1.098 g/100g의 증가를 나타냈고 1회 섭취하는 총 트랜스지방산의 함량(tFAs(g)/Serving size)은 0.01 g에서 0.18 g으로 0.17 g의 섭취량 증가를 나타냈다. 트랜스지방산의 이성체별 함량변화를 살펴보면, C18:2t, C18:3t보다 C18:1t가 가열횟수가 증가할수록 큰 폭으로 증가하는 것을 알 수 있었다.

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