메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
전서영 (한국식품연구원) 성정민 (한국식품연구원) 백승훈 (한국식품연구원) 권기현 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제3호
발행연도
2021.6
수록면
356 - 363 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 마이크로버블 플라즈마 방전수 및 바이오블록(원적외선) 처리를 달리하여 로메인 상추의 생장변화 및 항산화 특성을 분석하고자 하였다. 스마트 팜 환경에서 담수경재배로 수행하였으며, 로메인 상추는 시저스 그린 품종을 사용하였다. 로메인 상추(TRL) 처리조건은 TRL-1에 마이크로버블 플라즈마 방전수 및 30개의 바이오블록을 처리하고, TRL-2에는 마이크로버블 플라즈마 방전수 및 40개의 바이오블록을 처리하였으나, TRL-3에는 처리하지 않았다. 로메인 상추는 총 49일간 재배하였고, 7일 간격으로 성장 변화를 측정하였다. 성장 변화에서 TRL-2는 발아율 및 중량, 잎 길이 및 개수에서 다른 처리구에 비해 유의적으로(p<0.05) 높았다. 총폴리페놀과 플라보노이드 함량은 처리구 간 비슷한 함량으로 분석되었으나, ABTS 라디칼 소거능(%)에서는 TRL-2가 높은 소거능을 나타냈다. 본 연구결과, TRL-2 조건이 로메인 상추의 생장 및 항산화 특성에 영향을 주는 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (26)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-059-001847624