메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
김화인 (전남대학교) 백윤주 (전남대학교) 위승곤 (전남대학교) 강민규 (전남대학교) 이복례 (전남대학교) 양웅 (전남대학교) 이상현 (전남대학교)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
128 - 128 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
멜론과 참외는 식물분류학상 박과 오이속에 속한다. 참외는 우리나라에서 재배, 생산되는 채소로 한국 특산 품종화되었으며, 멜론은 주로 유럽 쪽에 전파되어 건조한 기후에 적응한 채소로 알려져 왔다. 참외는 외관상 짙은 노란색과 골은 은백색이며 깊고, 과형은 원기둥 모양의 타원형이다. 반면, 멜론의 과피는 흰색, 노란색, 주황색, 녹색을 포함하며 표면이 얼룩덜룩하거나 줄무늬를 띄고 있다. 표피층은 과실이 팽창하는 동안 세포내에 존재하는 고압력 하에서 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 멜론 과피 표면의 그물 구조는 과실 표면에 나타나는 균열에서 유래하는 조직으로 알려져 있으며, 과일 발달과 확대 과정에서 이 틈의 길이와 너비가 증가하여 상호 연결되어 결국 과일이 완전히 성숙하면 완전한 그물 구조를 형성한다고 알려져 있다. 지금까지 다양한 연구에도 불구하고 과실 과피 구조에 관한 연구는 한정적이다. 따라서 본 연구는 박과 오이속에 속하는 참외와 멜론의 과피 조직간의 해부학적 특성을 고찰하였다. 멜론과 참외의 해부학적 분 ... 전체 초록 보기

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0