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이지윤 (경상북도농업기술원) 정경미 (경상북도농업기술원) 김대홍 (경상북도농업기술원) 서은철 (경상북도농업기술원) 류희라 (경상북도농업기술원) 박원흠 (경상북도농업기술원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
132 - 133 (2page)

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국내 복숭아 주요 수출시장은 동남아 지역으로, 수출 유통과정 중 급격한 품질 저하로 경제적 손실이 발생 할 우려가 있다. 수확기 과실의 성숙상태는 보구력 및 과실의 품질에 직접적인 영향을 미치는데, 미성숙과는 보구력이 우수하여 유통중 손실과의 발생은 줄어드나 과실 품질이 떨어지고, 성숙과는 과실 품질은 우수하나 보구력이 떨어지는 문제점이 발생한다. 따라서 본 연구는 과실 품질 특성 및 과피 착색이 우수한 복숭아 ‘홍백’의 숙기별 저장 기간에 따른 과실 품질 특성에 대한 자료 조사를 통해 수출용 유망 품종 선정을 위한 기초 자료로 활용하고자 수행하였다. 성숙 정도는 과피 바탕색의 녹색 정도를 기준으로 구분하여 A그룹(70% 숙기, 농가 관행)과 B그룹(90% 숙기)로 나누고, 상온(18~20°C)과 저온(8~10°C)에 6일간 저장하면서 과피 및 과육의 색도, 경도, 당도 변화 등을 조사하였으며, 홍콩 현지 바이어를 대상으로 설문조사를 실시하였다. 과피 바탕색의 녹색 정도는 A그룹(a<SUP>*</SUP>: 6.87)의 경우 B그룹(a<SUP>*</SUP>: 13.12 ... 전체 초록 보기

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