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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
안영일 (강원도립대학교)
저널정보
한국수산해양기술학회(구한국어업기술학회) 수산해양기술연구 수산해양기술연구 제56권 제3호
발행연도
2020.1
수록면
202 - 212 (11page)

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문어 통발용 정어리 미끼를 대체하기 위하여, 대체미끼(인공 게, 북방조개 안에 삭힌 홍어 또는 닭 껍질을 넣은 것) 통발과 정어리 통발의 유인 효과실험을 원형 수조에서 행하였다. 정어리 미끼의 침지시간을 6일 이하와 7일 이상으로 구분하고 인공미끼 통발과 정어리 통발에 대한 문어의 행동반응을 조사하였다. 인공 게 또는 북방조개 안에 삭힌 홍어를 넣은 통발과 정어리 통발과의 유인 효과 비교에서는 인공 게+삭힌 홍어 통발이 구간분포율(31.6%)과 입롱횟수(20.0%) 측면에서 다른 통발보다 좋았다. 인공 게 또는 북방 조개 안에 닭 껍질을 넣은 통발과 정어리 통발과의 유인 효과 비교에서는 북방 조개+닭 껍질 통발이 구간분포율(22.6%)과 입롱횟수(55.6%) 측면에서 다른 통발보다 좋았고 또한 인공 게+삭힌 홍어 통발보다도 좋았다. 이러한 결과로부터 북방조개 안에 닭 껍질을 넣은 인공미끼는 유인 효과 면에서 정어리 미끼를 대체할 수 있을 것이다.

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