메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김순진 (동국대학교)
저널정보
동국대학교 동서사상연구소 철학∙사상∙문화 철학∙사상∙문화 제34호
발행연도
2020.1
수록면
560 - 579 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
중국의 양생·음식문화에서는 음양오행적 우주관에 근거하여 색채에 많은 의미를 부여했으며 색채를 우주의 질서와 조화를 표현하기 위한 수단으로써 음식과 건강에 모두 적용하였다. ?色, ?色, ?色, 白色, 黑色의 색채어는 음양오행과 연결되어 음식의 맛, 식품의 영양, 기능 및 정신건강에 이르기까지 중국인의 식문화와 양생의 철학과도 밀접한 관련을 갖고 있다. 양생·음식문화에서 나타나는 색채어의 인지의미는 동적인 열려 있는 인지체계로, 다른 인지 영역과 관련되어 심리적, 문화적, 사회적, 생태학적 영향을 받는다는 Lakoff와 Langacker의 이론에 근거하여 색채어의 인지의미를 분석하고 다양한 구조방식을 분석하였으며 일상생활에서 중국인의 색채어 활용빈도 및 연어의 공기성을 분석함으로써 어휘와 문화, 이론과 사상을 통합적으로 이해하고 중국인의 사유방식 및 음양과 양생의 철학을 이해하는데 도움을 줄 것으로 기대한다. 또한 계량적 분석에 근거하여 색채어의 사용현황과 비율을 제시하여 객관성 있는 연구 자료를 제공할 것으로 기대한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0