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박지영 (농촌진흥청) 김양길 (농촌진흥청) 박종호 (농촌진흥청) 최현철 (농촌진흥청) 오세관 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
405 - 405 (1page)

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최근 국내 수제맥주회사는 2020년도 150개 이상까지 증가하였고, 각 회사에서는 차별화된 특화맥주를 제조하고자 국산 원료의 수요가 증가하는 실정이지만 국산맥아의 가공업체가 없어 수입맥아에 의존하고 있다. 또한, 수입맥아에 비하여 품질이 떨어진다는 이유로 우리나라의 국산 맥아 소비시장이 형성되지 않고 있는데, 국산 맥아소비 촉진을 위해서는 국산 맥아소비 촉진을 위해서는 품질요인 구명이 필요하다. 본 연구는 국산맥아 품질변화를 분석하기 위하여 국내 대표품종인 맥주용 광맥과 호품보리를 질소시비량(표준시비, 50%증비, 50%감비)을 달리하여 재배한 원료에 대하여 품질변화를 분석하여 국산맥아 소비촉진을 위한 기초자료로 활용하고자 수행하였다. 질소시비량을 50% 감비하여 생산한 원료는 β-glucan 차이는 없었지만, 단백질이 ... 전체 초록 보기

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