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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신나현 (국립공주박물관)
저널정보
한국상고사학회 한국상고사학보 한국상고사학보 제105권 제105호
발행연도
2019.1
수록면
229 - 258 (30page)

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도기장군은 그동안 시대별로 도기를 집성·연구하는 과정에 포함되거나 중·근세 자료에 한정되어연구가 진행되었다. 그러다보니 장군의 원형인 고대 도기장군에 관한 연구는 거의 이루어지지 못하였다. 이에 남한지역 출토 고대 도기장군을 연구 대상으로 삼고, 시기나 국가·지역별 차이를 파악하기위한 형식분류를 시도하였다. 그 결과, 고대 도기장군의 변천은 3단계로 구분되었다. Ⅰ단계는 도입기로, 4세기 중후엽부터 5세기 중엽까지로 편년된다. 제작 과정이 복잡한 A형(양측면 둥근형)의 도기장군이 가장 먼저 확인된다. 그 다음 양측면이 대칭을 이루는 A형 도기장군의 특징을 따르되, 제작 과정을 단순화시킨 B형(양측면 편평형)의 도기장군이 등장한다. Ⅱ단계는 성행기로, 5세기 후엽부터 8세기 전엽까지로 편년된다. A형과 B형이 이어지면서 양측면이 대칭을 이루는 특징을 따르지 않고 제작 과정을 단순화시킨 C형(한측면 편평형)의 도기장군이 제작·사용되어 다양한 형태의 도기장군이 공존하게 된다. Ⅲ단계는쇠퇴기로, 8세기 중엽부터 조선시대 이전까지로 편년된다. 더 이상 A형의 도기장군이 나타나지 않으며 C형의 도기장군만 제작·사용된다. 그리고 국가별로 도기장군의 형태가 구분되는 것을확인할 수 있었다. 백제 권역에서는 주로 견부와 저부가 원저단경호의 저부와 같이 둥글고동최대경에 비해 경경(脛徑)이 좁은 형태의 도기장군이, 신라·가야 권역에서는 견부와 저부가 원통형을 눕힌 것 같이 직선을 그리고 동최대경에 비해 경경이 넓은 형태의 도기장군이 제작·사용되었다. 한편, 백제에서는 장군의 기원으로 볼 수 있는 견형호(茧形壶)와 같이 일상생활에서 특별 한 액체를 저장·운반하는 목적으로 도기장군이 사용된 것으로 추정된다. 반면 신라에서는부장하는 음식을 담는 용기, 즉 제기로 사용된 듯하다. 통일신라시대에 들어서는 고신라의도기장군과 다르게 일상생활에서 액체를 저장·운반하는 목적으로 도기장군이 사용되었으며, 크기가 다양해지면서 특별한 액체가 아닌 소변과 장과 같은 다른 액체도 담게 된 것으로 판단된다.

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