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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이승후 (경성대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제16권 제1호
발행연도
2021.1
수록면
61 - 80 (20page)

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본 연구에서는 식생활 라이프스타일에 따른 인구통계와 외식소비행태의 차이를 분석하고, 라이프스타일에 따라 외식행태에 어떤 영향을 미치는지 분석하였다. 연구의 표본은 한국농촌경제연구원에서 제공하는 2019년 식품소비행태조사(성인 가구원) 원시자료를 활용하였으며, 표본의 수는 6,176명을 분석에 사용하였다. 가설 검증을 하기 이전에 탐색적 요인분석을 통해 4개의 요인으로 추출되어 각각 편의추구형, 경제추구형, 건강추구형, 유행추구형으로 명명하였으며, 시장세분화를 위해 4개의 요인을 K-평균 군집분석을 실시하여 ‘경제추구’, 무관심 집단‘, ’유행추구집단‘, 편의추구집단’ 4개의 군집으로 분류하였다. 군집에 따른 시장세분화 결과 경제추구집단에서는 60대 이상과 여성의 비율이 높았으며, 무관심집단에서는 20~30대와 남성의 비율이 높고 식생활 만족도가 낮은 사람들이 대거 밀집되어 있었다. 유행추구집단에서는 30~40대와 여성, 수도권 응답자가 많았으며, 식생활 만족도 및 외식빈도가 높은 응답자들이 소속되었다. 편의추구집단에서는 20대와 남성이 많은 분포를 보이며, 식생활 만족도가 낮고 외식 및 배달음식 이용 빈도가 높은 사람들이 밀집되어 있었다. 또한, 4가지 집단에 따른 식품소비행태의 영향력을 비교한 결과 유행추구집단과 경제추구집단에서 높은 식생활 만족과 긍정적인 식품소비행동이 이루어지고 있는 것을 알 수 있었다. 따라서 본 연구를 통해 올바른 식품소비행태와 높은 식생활만족도를 위해서는 새로운 식문화를 수용할 필요성이 있으며, 식품 구입 시 품질, 영양성분, 가격 등의 비교를 통한 식품구매 습관을 가질 것을 제안하였다.

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