메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김희철 (청운대학교)
저널정보
한국국제상학회 국제상학 국제상학 제33권 제3호
발행연도
2018.1
수록면
253 - 272 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 우리나라 인삼산업의 수출입 현황을 분석한 다음, 다양한 수출경쟁력 분석방법을 활용하여 수출경쟁력 변화를 종합적으로 분석하고, 분석결과에 따른 시사점을 도출하는데 있다. 이를 위해서, 본 연구에서는 국제시장점유율, 무역특화지수, 현시비교우위지수, 수출편향지수 등의 수출경쟁력 평가방법을 활용하여, 2013년부터 2017년까지 최근 5년간ITO(International Trade Centre)와 한국무역협회 자료를 토대로 한국, 중국, 미국, 캐나다, 홍콩, 대만, 일본 등 7개국의 인삼산업(HS Code 121120)의 수출경쟁력을 분석하였다. 그 결과, 국제시장 수출점유율은 2013년 18.1%에서 2017년 12.8%로 감소하였으나, 최근 5년간의 TSI 분석과 RCAX분석에서 평균 지수값이 각각 0.99, 4.66을 보이고 있어 아직도 우리나라 인삼산업은 높은 경쟁력을 가지고 있고, 여전히 비교우위산업임을 알 수 있었다. 또한 EBI 분석에서도 미국시장을 제외하고 해당국 시장집중도가 높고 수출경쟁력도 강한 것으로 조사되었다. 이러한 분석 결과의 원인을 중심으로, 우리나라 인삼산업의 수출경쟁력 강화방안을 제시하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (27)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0