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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박노현 (세종대학교) 전태유 (세종대학교)
저널정보
한국물류학회 물류학회지 물류학회지 제26권 제6호
발행연도
2016.1
수록면
127 - 138 (12page)

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본 연구에서는 외식 프랜차이즈 가맹점을 이용하는 고객을 대상으로 하여 경험적 가치와 감정반응에 대한 연구를 실시하였다. 즉 소비자의 경험적 가치가 소비자의 감정반응과 브랜드 충성도와의 인과관계를 밝히고자 하였으며, 이러한 요인들 간의 관계에서 소비자의 호혜성 지각을 조절변수로 투입하여 이들 관계를 강화하는 조절역할을 하는지에 대해 알아보았다. 먼저 소비과정에서 나타나는 경험적 가치를 측정하기 위한 속성으로서 유희성, 유익성, 심미성, 서비스 우수성 등 4개로 정의하였다. 이러한 연구개념들을 인과적으로 수립하여 연구모형을 설계하였으며, 설문조사를 통한 자료수집과 실증분석을 실시하였다. 자료수집은 외식프랜차이즈 중에 보쌈정식을 주 메뉴로 취급하는 브랜드를 선정하여 수집하였다. 이러한 관계를 분석한 결과 첫째, 소비자의 경험적 가치는 감정반응에 대해 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 외식 프랜차이즈 점포에서의 소비과정에서 경험적 가치가 긍정적일수록 좋은 감정반응을 갖는다는 것이다. 둘째, 소비자의 감정반응은 브랜드 충성도에 대해 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 즉 외식 프랜차이즈에서의 감정반응이 긍정적일수록 브랜드에 대한재구매 의도, 타인에게 추천 및 권유 등의 결과적 행동이 긍정적으로 나타나는 것이다. 셋째, 이들 모형의 인과적 관계에서 호혜성지각이 조절 역할을 하는 것으로 나타났다. 즉 감정반응과 브랜드 충성도의 인과관계에서 호혜성 지각이 조절효과를 나타내고 있다. 이는 인과관계에서 소비자가 호혜성을 지각함으로써 결과행동을 더욱 강화시키고 있음을 밝히는 것이다. 따라서 본 연구에서제시한 연구가설은 충분히 입증되었다고 할 수 있다.

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