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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이정선 (한림성심대학교 식품영양학과)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제28권 제3호
발행연도
2016.1
수록면
385 - 389 (5page)

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인도, 필리핀, 태국에서 생산된 모링가(Moringa oleifera) 종자를 강원도 철원농업기술센터에서 2015년 5월 파종하고 11 월 수확하여 잎, 줄기, 뿌리로 나누어 건조, 분말화 하여 시료로 사용하였다. 시료를 70% 에탄올 용액으로 추출하여 추출수율과 항산화력과 관련이 있는 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량을 구하였고 항산화 활성은 DPPH를 이용한 자유라디칼 소거능으로 확인하였으며 결과는 다음과 같았다. 1. 모링가 잎, 줄기, 뿌리 건조분말을 70% 에탄올로 추출한수율은 잎(25.5%), 뿌리(23.0%), 줄기(12.3%) 순으로 나타났으며 종자의 지역별 차이는 크지 않았다. 2. 모링가 잎, 줄기, 뿌리에 함유된 총 폴리페놀 함량의 평균치는 잎(15.77 mg/g), 뿌리(11.23 mg/g), 줄기(3.50 mg/g) 순으로 잎에 가장 많이 함유되어있었으며 부위별로는 유의적인차이를 보였으나 지역별 차이는 보이지 않았다. 3. 모링가 잎, 줄기, 뿌리에 함유된 총 플라보노이드 함량의평균치는 잎(14.78 mg/g), 줄기(1.36 mg/g), 뿌리(1.14mg/g) 순이었으며 잎의 경우만 필리핀산과 태국산이 인도산보다 유의적으로 많았으며 줄기나 뿌리에서는 지역별로 총 플라보노이드 함량 차이를 보이지 않았다. 4. 모링가 잎, 줄기, 뿌리의 DPPH 자유라디칼 소거능은 시료농도와 비례적인 반응을 보였으며, 부위별로는 잎> 뿌리> 줄기 순으로 높았으며 지역적인 차이는 미미하였다. 모링가의DPPH 자유라디칼 소거능은 시료의 플라보노이드 함량보다는총 폴리페놀 함량과 더 관련이 있었다.

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