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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
류혜진 (경성대학교) 김영화 (경성대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
396 - 396 (1page)

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씀바귀는 우리나라에서 자생하는 여러해살이풀로 그 뿌리와 잎은 나물이나 민간요법으로 사용되는 식품원료이다. 본 연구에서는 씀바귀 잎을 다양한 방법(데치기, 찜, 과열증기)으로 전처리하였을 때 기능성 성분의 함량 및 항산화 활성의 변화를 알아보았다. 총 플라보노이드 함량은 생것(13.962 mg/g)과 과열증기(13.705 mg/g)를 한 시료에서 가장 높게 나타났다. 총 폴리페놀화합물의 함량은 생것(34.425 mg/g)에서 가장 높았으며, 전처리를 한 시료 중에서는 과열증기 시료(31.215 mg/g)에서 가장 높았다. 또한 데치기를 한 시료에서 가장 낮은 플라보노이드 및 총 폴리페놀화합물 함량을 보여주었다. 비타민 C의 함량을 분석한 결과, 생 ... 전체 초록 보기

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