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하기정 (경상남도농업기술원) 박빛나 (경상남도농업기술원) 조유나 (경상남도농업기술원) 박성자 (경상남도농업기술원) 김봉신 (경상남도농업기술원) 김현영 (경상남도농업기술원) 제희정 (경상남도농업기술원) 고희숙 (경상남도농업기술원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
417 - 417 (1page)

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본 연구에서는 원료농산물 및 가공식품 등 식품원료에 대한 생것 및 가열처리 한 것의 식이섬유 함량을 분석하였다. 분석 시료는 채소류 6종, 잡곡류 6종, 가공품 4종의 생것과 데침 등 가열처리 한 것으로 총 32 시료이다. AOAC 분석법을 이용하여 수용성 및 불용성 식이섬유를 분석하고 이를 합산하여 총 식이섬유 함량을 구하였다. 분석법 검증을 위하여 표준인증물질을 이용하여 정확성과 회수율을 평가하고, 내부품질관리시료를 이용한 QC chart를 작성함으로서 재현성과 신뢰성을 확인하였다. 생 채소류의 총 식이섬유 함량은 생것이 0.29∼2.75 g/100 g이었으며, 삶거나 데친 것은 0.00∼2.87 g/100 g으로 나타났으며 공심채를 제외한 나머지 채소류는 감소하는 경 ... 전체 초록 보기

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