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학술대회자료
저자정보
진민근 (경성대학교) 김다경 (경성대학교) 최용민 (농촌진흥청) 김영화 (경성대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
388 - 388 (1page)

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본 연구에서는 채소류의 일부(과채류14종, 근채류 4종, 엽채류 7종)를 선정하여 데치기를 실시한 후 biotin의 함량 변화를 알아보았다. Biotin의 추출은 균질화 된 시료에 0.15 M sodium phosphate buffer를 가해 121°C에서 25분간 추출하였다. 본 연구에서 분석한 과채류 중 비오틴 함량은 생것에서 2.532∼0.344 μg/100 g의 함량을 보였으며, 데친것에서 2.516∼0.285 μg/100 g의 함량 범위를 나타내었다. 그 중 과채류의 방울토마토에서 2.516 μg/100 g으로 가장 높은 함량을 보였으며, 데친 경우 1.504 μg/100 g의 함량을 보였다. 근채류의 비오틴 함량은 생것 기준 2.034∼0.808 μg/100 g이며, 데친 경우는 1 ... 전체 초록 보기

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