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박진주 (국립농업과학원) 박은지 (국립농업과학원) 위치도 (국립농업과학원) 장하나 (국립농업과학원) 한혜경 (국립농업과학원) 황효정 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
418 - 418 (1page)

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본 연구에서는 국내에서 많이 소비되는 채소류의 조리에 따른 회분과 비타민 B<SUB>5</SUB> 함량 변화를 비교하고자 하였다. 시료는 공심채, 방울다다기양배추, 땅두릅, 참두릅, 머위대, 호부추, 아욱을 선정하였으며, 비가식부를 제거한 시료에 섭취 형태를 반영하여 생 것, 데친 것, 찐 것으로 전처리한 후, 액체질소로 동결한 것을 분쇄하여 균질화한 것을 분석시료로 사용하였다. 회분 함량은 아욱 생 것이 2.13±0.00 g/100 g으로 가장 높았고, 머위대 데친 것에서 0.66±0.00 g/100 g으로 가장 낮았는데, 아욱 데친 것이 1.60±0.00 g/100 g, 머위대 생 것이 1.12±0.00 g/100 g으로 나타나 생시료에 비해 데쳤을 때 감소되는 경향 ... 전체 초록 보기

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