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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
최예지 (서울여자대학교) 고은미 (서울여자대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회 학술발표대회논문집 東아시아食生活學會 2021년도 추계학술대회
발행연도
2021.11
수록면
157 - 157 (1page)

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아로니아(Aronia melanocarpa)는 다른 베리류에 비해 안토시아닌을 많이 함유하고 있다. 천연색소에 대한 소비자들의 요구가 높아짐에 따라 안토시아닌의 붉은 색이 천연색소로 주목받고 있다. 안토시아닌은 가공 과정 중 온도, 산소 등의 외부요인에 불안정한 특성을 가지고 있다. 따라서, 아로니아 안토시아닌의 안정성을 높이기 위해 코팅물질로 말토덱스트린만 사용한 것과 말토덱스트린과 아라비아검을 혼합사용한 것을 이용하여 미세캡슐화하였다. 본 연구는 아로니아 미세캡슐을 이용한 설기떡의 품질 특성과 기호도를 평가하였다. 설기떡은 무첨가군, 아로니아 첨가군, 아로니아 미세캡슐 첨가군 2개로 나누어 분석에 이용하였다. 색도는 아로니아를 첨가한 설기떡에 비해 아로니^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE11022451');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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