메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이원옥 (서원대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제36권 제3호
발행연도
2022.3
수록면
219 - 229 (11page)
DOI
10.21298/IJTHR.2022.3.36.3.219

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
외식산업에서 디저트 외식시장이 기여하는 경제적 효과와 발전 방안 모색을 위해서는 소비자들이 디저트 시장에서 지출한 비용의 추정과 소비 지출구조를 파악할 필요가 있다. 이에 따라 본 연구에서는 디저트카페를 이용해본 경험이 있는 소비자들을 대상으로 지출결정요인에 대해 실증적으로 분석하는 것을 목적으로 하고 있다. 즉 디저트카페에 대한 소비 지출이 어떠한 유형의 변수로부터 영향을 미치는 요인인가를 파악하여 이에 대한 수요와 지출 특성을 연구하고자 한다. 이를 추정하기 위해 Tobit모형을 적용하여 분석을 실시하고 설명변수와 종속변수의 인과관계를 추정하고자 한다. 본 연구의 실증분석 결과는 국내 디저트 카페 지출에 영향을 미치는 요인을 정량적으로 분석하여, 실무적으로 디저트카페 소비자들의 사회경제적 특성에 따른 소비지출 특성을 고려하여 디저트카페를 운영함으로써 소비자의 만족도 제고 및 효과적인 마케팅 전략에 활용할 수 있을 것으로 기대된다. 또한 학술적으로는 디저트시장의 경제적 파급효과와 관련하여 소비자의 지출 구조 분석 및 소비지출 결정 요인에 대해 실증분석을 실시함으로써 디저트 외식시장의 산업효과에 대한 근거를 제시할 수 있을 것으로 기대한다. 디저트카페 상품의 지출결정요인을 추정하기 위해 Tobit 모형을 적용하여 설명변수와 종속변수의 인과관계 추정결과를 살펴보면, 평균 연령이 37세로 고소득의 여성일수록 상대적으로 디저트카페에 많은 지출을 하는 것으로 분석되었다. 또한 디저트 종류 중에서 베리에이션 커피와 베이커리가 소비지출에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 분석되었고, 디저트카페에 대한 정보획득경로가 인터넷이나 SNS일수록 지출비용에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 디저트카페 선택속성에 대한 분석결과를 살펴보면, 디저트카페를 이용하는 소비자들은 메뉴특성 요인과 분위기 요인일수록 소비지출에 긍정적 영향을 미치는 것을 알 수 있었고, 디저트카페를 방문하는 동기에서는 맛의 향유 요인이 소비지출에 긍정적인 영향력이 있는 것으로 파악되었다. 연구결과에 따른 시사점을 도출하였고, 최근 디저트 카페유형과 디저트종류가 세분화 및 다양화됨에 따라 향후 연구에서는 이를 반영한 조사가 이루어진다면 디저트 외식시장에 대한 좀 더 면밀한 파악이 가능할 것이며 지속적인 발전을 위한 초석을 다져나갈 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 분석모형의 이론적 고찰
Ⅲ. 연구 설계 및 실증분석
Ⅳ. 결론 및 시사점
참고문헌
국문요약

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-326-001139429