메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
주규현 (세종대학교) 황진수 (세종대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제31권 제3호(통권 제139호)
발행연도
2022.4
수록면
63 - 77 (15page)
DOI
10.24992/KJHT.2022.4.31.03.63

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
COVID-19 팬데믹 시대가 지속됨에 따라 환경 보호에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있는 상황에서, ‘스마트팜’은 지속가능한 친환경 산업으로 전 세계적인 주목을 받고 있다. 또한 이를 활용한 ‘스마트팜 레스토랑’ 산업이 한국과 독일에서 나타나고 있었다. 이러한 추세에도 불구하고, 스마트팜 레스토랑에 관한 소비자 행동 연구는 매우 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 스마트팜 레스토랑 소비자의 미래 참여도를 파악하기 위해 ‘내적통제소재(INELOC)‘의 개념을 중점으로 연구하였다. 더 나아가, 내적통제소재의 네가지 하위 차원(녹색 소비자, 환경 운동가, 환경 옹호자, 재활용자)을 인구통계학적 특성에 따른 차이분석을 실시했다. 이를 위해 본 연구는 322개의 샘플을 기반으로 분석되었으며, 내적통제소재의 네 가지 하위 차원 모두가 미래 참여도에 유의한 정(+)영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 인구통계학적 특성에 따른 차이분석 결과, 환경 운동가는 교육 수준에 따라, 녹색 소비자는 결혼 여부에 따라, 환경 운동가는 월 평균 소득에 따라 각각에 유의한 차이가 확인되었다. 이를 통해 본 연구는 친환경 및 신기술 연구 분야의 이론적 확장뿐만 아니라 스마트팜 레스토랑의 상용화를 위한 유용한 실무적 시사점을 제시하였다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구 설계
Ⅳ. 분석 결과
Ⅴ. 결론 및 시사점
Ⅵ. 연구의 한계점 및 제언
참고문헌
국문초록

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-323-001313095