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저자정보
고아라 (제주대학교) 남정현 (제주대학교) 진희정 (제주대학교) 임지현 (제주대학교) 김한상 (제우스) 천지연 (제주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제6호
발행연도
2022.6
수록면
588 - 599 (12page)

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본 연구에서는 기존 비트의 한계점을 극복하고 고품질의 건조 비트를 제조하기 위한 기초 자료를 제시하고자 제주산 비트를 다양한 온도 조건에서 열풍 및 적외선 복합건조 하였고, 이에 따른 품질변화를 비교하여 건조 조건이 비트의 이화학적 특성과 항산화 활성에 미치는 영향에 대해서 조사하였다. 3 ㎜ 두께로 비트를 절단한 후 70℃에서 4.5시간, 60℃에서 6시간, 50℃에서 13시간 열풍건조 하거나 100℃에서 1시간 복합건조 하였다. 열풍건조한 비트는 건조 온도가 높아질수록 수분함량, 수분활성도, b<SUP>*</SUP>값(황색도), betanin 함량이 감소했고 건조수율과 pH에는 변화가 없었으며, L<SUP>*</SUP> 값(명도), a<SUP>*</SUP> 값(적색도), ΔE 값(건조 전 원물과의 색차), 재복원율, vulgaxanthin-Ⅰ 함량, 총 폴리페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS⁺ 라디칼 소거능, FRAP 활성은 증가하는 경향을 보였다. 그중에서 수분활성도, a<SUP>*</SUP>값, ΔE 값, FRAP 활성은 건조 온도가 높아짐에 따라 유의적으로 변화하였다. 복합건조한 비트는 열풍건조한 비트보다 L<SUP>*</SUP>값, a<SUP>*</SUP> 값, ΔE 값, 재복원율, 총 폴리페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS⁺ 라디칼 소거능, FRAP 활성이 유의적으로 높았고 pH는 유의적으로 낮았으며, 수분함량, 수분활성도, b<SUP>*</SUP>값, betanin 함량, vulgaxanthin-Ⅰ 함량에서는 열풍건조한 비트와 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 이상의 결과에 따르면 복합건조한 비트가 다른 조건에서 건조를 진행한 비트에 비해 소요되는 시간이 매우 짧고 pH가 낮으며, 재복원율, 총 폴리페놀 함량, 항산화 활성이 높아 고품질의 건조 비트를 제조하기 위해서는 열풍뿐만이 아니라 적외선도 적절히 병용하는 것이 적합할 것으로 보인다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (74)

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