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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
조미현 (대구대학교) 임무혁 (대구대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제3호
발행연도
2022.6
수록면
428 - 439 (12page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 쌀의 도정, 세척, 취반, 죽, 백설기, 쌀과자 가공 중 buprofezin의 잔류량 변화를 비교하였으며, HPLCUVD를 이용하여 분석하였다. 현미 잔류량은 21.8 mg/kg이었으며, 도정 후 백미의 잔류량은 1.73 mg/kg으로 농약이 92.1% 제거되었다. 세척의 경우, 현미 세척 시 농약의 감소율은 21.6-57.3%이었으며, 백미는 세척 후 27.4-67.2% 감소하였다. 현미를 전기밥솥과 압력밥솥을 이용하여 가공하였을 때 농약은 51.7 및 55.5% 감소하였다. 백미의 경우, 세척한 백미를 전기밥솥, 압력밥솥으로 취반 후 농약의 감소율은 83.6 및 82.3%이었으며, 세척한 백미를 30분간 불린 후 전기밥솥과 압력밥솥으로 취반하였을 때 잔류농약은 87.1 및 88.0% 감소하였다. 백미를 죽, 백설기 및 쌀과자로 가공 후 잔류농약은 백미 잔류량 대비 89.7, 82.0 및 79.4% 감소하였다. 따라서 쌀은 다양한 가공 과정에 의하 여 농약이 제거된 결과를 나타내었다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

참고문헌 (0)

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