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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박서연 (수원여자대학교) 장혜림 (동의대학교) 남진식 (수원여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제9호
발행연도
2022.9
수록면
933 - 941 (9page)

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본 연구는 국내에서 재배한 포포 과일의 숙도에 따른 영양성분과 이화학적 특성을 분석하여 가공 및 이용을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 과일이 성숙함에 따라 가용성 고형분은 8.32°Brix에서 21.10°Brix까지 증가하였으며, 수분과 조단백을 제외한 조지방, 조회분, 조섬유, 탄수화물 및 식이섬유는 감소하였다. 주요 유리당은 sucrose로 미숙과보다 완숙과에서 많은 양이 검출되었다. Acetic acid를 제외한 포포 과일의 모든 유기산은 미숙과가 완숙과에 비해 유의적으로 높은 함량을 나타내어 과일이 성숙함에 따라 감소하는 경향을 보였다. 포포 과일에서는 총 17종의 아미노산이 분리되었으며, 비필수 아미노산과 기타 아미노산의 함량은 미숙과가 성숙과에 비해 유의적으로 높은 반면 총 아미노산에 대한 필수 아미노산의 비율은 완숙과가 미숙과보다 높았다. 무기질은 검출된 모든 성분(Ca, Fe, K, Mg)에서 미숙과의 함량이 완숙과보다 높았다. 또한 K 함량이 성숙에 상관없이 가장 많은 양을 차지하였으며, 그 범위는 239.36~453.08mg/100 g으로 나타났다. 포포 완숙과에서 미숙과보다 다양한 지방산 조성을 확인하였으며, linoleic acid, linolenic acid, oleic acid, palmitic acid가 높은 비중을 차지하고 있었다. 완숙과의 β-carotene 함량은 82.82 μg/100 g으로 미숙과보다 높았으며, 비타민 B는 B<SUB>5</SUB>와 B<SUB>6</SUB>만이 검출되었고 B₁, B₂, B₃, B<SUB>12</SUB>는 검출되지 않았다. 또한 비타민 C와 E 함량은 미숙과가 완숙과에 비해 높게 함유되어 있음을 확인하였다. 이상의 결과 포포 과일은 다양한 영양성분을 함유한 것으로 나타났으며, 미숙과의 영양학적 가치가 완숙과보다 우수하여 다양한 용도로 사용될 수 있을 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

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