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자료유형
학술저널
저자정보
김홍식 (국립식량과학원) 김현주 (국립식량과학원) 오유근 (국립식량과학원) 박혜영 (국립식량과학원) 최혜선 (국립식량과학원) 박지영 (국립식량과학원) 심은영 (국립식량과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제11호
발행연도
2022.11
수록면
1,194 - 1,204 (11page)

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트리티케일은 밀의 고품질과 호밀의 재해 내성 등 장점을 고려하여 두 작물을 인위적으로 교잡한 작물로서 우리나라에서는 주로 사료용으로 이용되고 있다. 본 연구에서는 국산 트리티케일의 이용성을 증진하고 가치 발굴을 위한 기초자료를 확보하고자 품종 및 종자 가공유형별(통곡물, 가루, 기울) 이화학적 품질 성분 및 가공 관련 특성을 분석하였다. 국산 트리티케일 8개 품종의 제분 수율은 평균 63.1%이고 57.4~66.9% 범위에서 새금강 밀(73.3%)보다 낮았다. 조회분, 조지방, 조단백질, 탄수화물 등 각 일반성분 함량에 대한 트리티케일 품종 및 종자 가공시료 유형별 유의적 차이가 인정되었다(P<0.0001). 종자시료별 조단백질과 조지방 함량은 기울, 통곡물, 가루 순으로 높았다. SDS-PAGE에 의한 트리티케일 종자의 고분자 glutenin 분석 결과, 2개의 유전자좌(Glu-A1, Glu-B1)에서 7개의 인자에 의한 5개 그룹의 glutenin 분획 프로파일링으로 구분되어 종자 저장단백질과 연계한 품종 간 유전적 차이를 확인하였다. 트리티케일 종자단백질 함량은 글루텐 함량, SDS-침전가, farinograph 반죽 강도 특성에 영향을 주었다. 종자 배유내 전분에 대한 α-아밀라제 활성화 정도를 나타내는 falling number 값은 품종 간 유의하나 새금강 밀보다는 낮았다. 총 식이섬유 함량은 기울, 통곡물, 가루 순으로 높았고, 특히 조영, 조성, 신조성 등이 14% 이상으로 높았다. 이상의 결과를 종합해볼 때 국산 트리티케일은 밀 대체 식품가공 원료로서의 사용은 제한적일 수 있으나, 기존의 전통적 범위를 넘어 새로운 기능성 용도 및 중간소재 원료로서의 활용 가능성에 관한 광범위한 연구가 지속적으로 필요하다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
결론
요약
REFERENCES

참고문헌 (37)

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