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김소진 (국립식량과학원) 김경훈 (국립식량과학원) 김경민 (국립식량과학원) 오유근 (국립식량과학원) 김홍식 (국립식량과학원) 이유영 (국립식량과학원) 김미향 (국립식량과학원) 이진영 (국립식량과학원) 강문석 (국립식량과학원) 김현주 (국립식량과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제8호
발행연도
2022.8
수록면
789 - 796 (8page)

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본 연구에서는 국내산 밀의 이용 다양화를 위한 기초자료를 확보하고자 밀 품종별 지방 관련 성분을 분석하고 비교하였다. 밀의 조지방 함량은 백찰이 2.35%로 가장 높았고 오프리가 1.42%로 가장 낮았다. α-Tocopherol 함량은 오프리가 9.15 μg/g으로 가장 높았고, β-tocopherol 함량은 2.12~4.19 μg/g의 범위로 백찰이 다른 품종에 비해 높았다. γ-Tocopherol 함량은 백찰, 새금강, 황금알이 각각 0.23, 0.19 및 0.23 μg/g이었고 다른 품종은 검출되지 않았다. α-Tocotrienol 함량 분석 결과 백강이 3.83 μg/g으로 다른 품종에 비해 높았으며, β-tocotrienol 함량은 12.42~17.24 μg/g의 범위로 백강이 가장 높았다. 식물성스테롤의 조성은 β-sitosterol, campesterol, stigmasterol로 그중 β-sitosterol이 가장 많이 검출되었으며, 고소가 2,527.18 ppm으로 다른 품종보다 높은 함량을 보였다. Campesterol 함량도 고소가 284.72 ppm으로 10품종에서 가장 높았다. DPPH 라디칼 소거능 분석 결과 2.41~4.26 mg TE/g의 범위로 조경이 다른 품종에 비해 높은 경향을 보였다. Tyrosinase 저해 활성의 경우 50.62~69.60%로 백찰이 가장 높은 활성을 보였다. 이상의 결과를 종합해볼 때 밀 품종에 따라 지질 관련 성분과 함량에 차이가 있음을 확인하였고, 이러한 결과는 밀을 화장품 소재로 활용하기 위한 기초자료가 될 것으로 판단되며 추후 국내산 밀의 품종별 기초자료 확보가 추가로 요구된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (33)

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