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연구보고서
저자정보
김원태 (한국농촌경제연구원) 김명은 (한국농촌경제연구원) 최선우 (한국농촌경제연구원) 김환희 (한국농촌경제연구원) 강형준 (한국농촌경제연구원) 문지혜 (한국농촌경제연구원)
저널정보
한국농촌경제연구원 한국농촌경제연구원 기타연구보고 [E04-2022] 농업전망 2022 (Ⅱ)
발행연도
2022.1
수록면
509 - 598 (90page)

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1) 수급 동향
∙ 2021년 주요 과채류 재배면적은 최근 2∼3년간 출하기 가격 상승 등의 영향으로 전년 대비 증가하였다. 다만 오이(-13%), 호박(-14%)은 인력 부족 심화 등으로 전년 대비 감소하였다.풋고추·파프리카·참외 등 주요 과채류는 기후 변화, 재배기술 고도화 등으로 주산지 집중화 경향이 심화되고 있다.
∙ 2021년 오이, 호박 생산량은 재배면적이 줄어 전년 대비 감소하였으나, 풋고추, 파프리카, 토마토, 딸기 생산량은 기상 여건 호조로 작황이 좋아 전년 대비 증가하였다.
- 특히, 여름철에는 일조량이 많았고 병해충도 적어, 장기간 지속된 장마로 작황이 부진하였던 전년 대비 단수가 증가하였으며, 풋고추, 파프리카, 토마토 등의 연평균 가격이 전년 대비 하락하였다.
2) 수급 전망
∙ 2022년 오이, 토마토, 수박 재배면적은 출하기 가격 상승 기대로 전년 대비 증가하겠으나, 호박, 풋고추, 참외 재배면적은 정식면적을 줄이려는 농가 의향이 높아 전년 대비 감소할 것으로 전망된다. 2022년 오이, 수박, 토마토 생산량은 재배면적이 늘어 전년 대비 증가(오이 3%, 토마토 1%, 수박 4%)하나, 딸기, 파프리카, 풋고추, 호박 생산량은 재배면적과 단수가 줄어 전년 대비 감소(딸기 –3%, 파프리카 –1%, 풋고추 –12%, 호박 –2%)할 것으로 전망된다.
∙ 2031년까지 오이, 풋고추, 수박, 참외 생산량은 수요 감소, 인력 부족 등으로 재배면적이 줄어 감소세를 보일 것으로 전망된다. 반면, 딸기, 토마토, 호박, 파프리카 생산량은 건강 중시 소비 패턴 확산, 섭취의 간편성 등으로 소비자 선호가 높아져 증가 추세를 보일 것으로 전망된다.

목차

요약
01. 오이
02. 호박
03. 풋고추
04. 파프리카
05. 토마토
06. 딸기
07. 수박
08. 참외
부록

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