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연구보고서
저자정보
민경택 (한국농촌경제연구원) 변승연 (한국농촌경제연구원) 조성은 (한국농촌경제연구원) 김동욱 (한국농촌경제연구원)
저널정보
한국농촌경제연구원 한국농촌경제연구원 기타연구보고 [E04-2022] 농업전망 2022 (Ⅱ)
발행연도
2022.1
수록면
787 - 815 (29page)

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1) 표고버섯
∙ 2021년 생표고 생산량은 전년(17,547톤) 대비 5% 감소한 16,670톤으로, 건표고 생산량은 전년(921톤) 대비 7% 감소한 860톤(생표고 기준, 6,270톤)으로 추정된다. 2022년 표고버섯 생산량은 작년보다 4% 감소한 22,000톤이 될 것이다. 인력 부족, 생산비 부담 등으로 2031년 생산량은 19,700톤으로 감소할 것으로 전망된다.
2) 고사리
∙ 2021년 고사리 생산량은 전년(5,518톤) 대비 약 10% 감소한 8,815톤으로 추정되는데, 임가 고령화와 인력 확보의 어려움 때문이다. 2022년 생산량은 기상피해와 소비감소 등의 영향으로 8,600톤으로 전망된다. 2031년 생산량은 7,200톤으로 감소할 것이다.
3) 떫은감
∙ 2021년 떫은감 생산량은 전년(167,331톤) 대비 10% 증가한 185,000톤으로 추정된다. 기상 여건이 양호했고, 장마 및 태풍 피해가 적었기 때문이다. 2022년 생산량은 작년보다 2% 증가한 188,000톤이 될 것으로 전망된다. 고령화와 노동력 부족, 기상변화 등으로 인해 2031년 생산량은 168,000톤으로 감소할 것이다.
4) 밤
∙ 2021년 밤 생산량은 48,580톤으로 추정되어 전년(43,017톤) 대비 12.9% 증가하였는데, 기상 조건이 좋아 생육이 양호하였고 태풍 피해도 없었기 때문이다. 2022년 생산량은 작년보다 1.8% 감소한 47,760톤으로 전망된다. 인건비 상승, 고령목 비율 증가 등으로 2031년 생산량은 40,800톤으로 감소할 것이다.
5) 대추
∙ 2021년 대추 생산량은 7,700톤으로 추정된다. 2022년 생산량은 그보다 2.2% 감소한 7,530톤으로 전망된다. 재배자 고령화와 인건비 상승으로 2031년 생산량은 6,100톤으로 감소할 것이다.

목차

요약
01. 단기소득임산물 수급 동향
02. 주요 품목의 수급 동향과 전망

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