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저자정보
김예린 (전남대학교 원예생명공학과) 김주휘 (전남대학교 원예생명공학과) 이영분 (전남대학교)
저널정보
한국화훼학회 화훼연구 화훼연구 제30권 제4호
발행연도
2022.12
수록면
205 - 210 (6page)

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본 연구는 장미 ‘Bubble Gum’의 절화수명을 연장시키기위하여 미산성 차아염소산수(Slightly acidic hypochlorous water, HOCl, pH 6.26)의 처리효과와 절화수명 연장제로써의 가능성을 구명하고자 수행되었다. 침지처리는 30μL・L-1의미산성 차아염소산수를 0분, 0.5분, 1분, 3분, 5분간 침지처리 후 수돗물(Tap water, control)에 꽂아 두었다. 대조구의절화수명은 8.7일인데 비해 5분 침치처리 시 10.8일로 대조구보다 2.1일 수명을 연장시켰다. 상대생체중은 모든 처리구에서 2일까지 증가하였고, 수분흡수율은 모든 처리구에서 6일까지 증가하다가 감소하는 추세를 보였다. 화색 변화율인 ΔE 값은 3분(5.25), 5분(6.48), 30초(6.65), 1분(6.79) 침지처리에서 대조구보다 낮았으며, 상대 화폭 증가율은 5분 침지 처리구가 145%로 화폭의 증가율이 가장 컸고, 엽록소함량은 처리 간 차이가 없었다. 결론적으로 절화장미 ‘Bubble Gum’의절화수명은 미산성 차아염소산수의 5분 침지 처리가 효과적으로 연장시켰다.

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