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저자정보
김옥삼 (전남대학교) 민은비 (전남대학교) 황두진 (전남대학교)
저널정보
한국수산해양기술학회(구한국어업기술학회) 수산해양기술연구 수산해양기술연구 제57권 제4호
발행연도
2021.11
수록면
382 - 389 (8page)
DOI
10.3796/KSFOT.2021.57.4.382

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밀폐된 압력용기에 초고압력(150~250 MPa)을 가하면 갑각류나 굴이 자동으로 열리는 굴 박신기계를 만들 수 있다. 남해안에서 생산되는 굴의 박신압력을 파악하고 굴에 대한 관능평가를 실시하여 박신기계의 개발 가능성을 확인하였다. 압력용기 내 초고압 150 MPa에서 굴을 가공한 결과, 껍질이 분리되고 알굴살이 잘 분리된 A형은 22개였고, 껍질이 모두 내부 알굴살과 껍질이 분리되지 않은 B형은 22개였다. 175MPa로 처리된 굴은 껍질이 분리되고 알굴살이 잘 분리된 A형이 58개, 굴 껍질이 없는 B형이 42개이었다. 압력용기 내 200MPa에서 흔들린 굴을 살펴보면 A형이 86개, B형이 14개로 시장성이 좋은 굴의 86%를 차지했다. 250 MPa를 적용하여 굴을 꺼낸 결과, A형 굴 96%, B형 굴 4%를 전체 시료에서 얻었다. 실험에 사용된 총 굴 무게는 6.00 kg, 평균 굴껍질 무게는 3.99 kg, 평균 알굴살 무게는 1.25 kg이었다. 따라서 굴의 부가가치를 측정하는 알굴살의 지방도는 20.8%이다. 수작업으로 박신한 굴과 200 MPa의 박신압력으로 박신한 A형 굴에 대한 관능평가를 실시하였다. 손으로 만든 굴 시료는 짠맛만 4.7점이었고, 색깔, 모양, 냄새, 비린 맛, 식감, 선호도는 5.0점 이상이었다. 여수와 통영에서 채취한 굴과 수작업 굴의 관능평가 결과 간에는 유의한 차이(P>0.05)가 없었다. 향후 연구에서는 굴 양식장의 시간과 장소에 따라 보다 상세한 작업압력과 추가 연구로 통해 최적의 박신압력을 찾기 위한 실험을 실시하면 좋은 결과를 도출할 수 있을 것으로 생각된다.

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