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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
강대공 (동국대학교 전자불전문화콘텐츠연구소)
저널정보
사단법인 한국교수불자연합회 한국교수불자연합학회지 한국교수불자연합학회지 제27권 제2호
발행연도
2021.8
수록면
123 - 138 (16page)

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우유 또는 유제품은 불교교단에서는 출가자들에게 금기시되는 대표적인 고급음식(美?, pan?i? ta-bhojana)으로 알려져있다. 그러나 우유가 가지는 상징성은 인도에서 생성, 정화, 발전을 가리키는것으로, 불교는 점차 성자의 계위, 또는 열반의 단계에서 우유의 숙성단계와 그 색, 향, 맛의 비유를 들어 설명하였다. 이 전통은 이른바 ‘열반의 다섯 종류의 맛(5味)’이라는 개념으로 설정되어서 불교문헌들에서 널리 채택되었다. 그러나 이런 깨달음 또는 수행자의 성취에 관한 대표적인 비유이면서도 동시에깨달음을 성취하려는 수행자들에게는 금기시 되는 교단의 사회적 맥락을 보여주는 것은 흥미롭다. 특히우유의 마지막 발효 또는 숙성단계로서의 ‘제호(醍?)’라는 낯선 상태는 바로 이런 측면에서 주로 개념적으로만 이해되는 물질로서 동아시아 전통에서 학자들의 호기심을 자극하였다.

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