메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박상희 (계명대학교)
저널정보
대한관광경영학회 관광연구 관광연구 제29권 제6호
발행연도
2015.2
수록면
69 - 82 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 학교 급식에 대한 급식 서비스 품질요인을 규명하고, 급식 서비스품질 요인과 학교 급식만족도와 급식실천도에 대한 영향관계를 밝혀, 고등학교 급식서비스에 대한 학생들의 급식만족도 및 급식실천도를 향상시킬 수 있는 방안을 제시하는데 그 목적이 있다. 본 연구는 대구지역 2개 고등학교 1,2학년에 재학 중인 학생 400명을 대상으로 하여 2014년 5월 1일부터 5월 20일까지 약 20일 동안 설문조사를 실시하여, 총 348부(회수율 87.0%)의 유효표본을 실증분석에 이용하였다. 분석결과 학교 급식 서비스품질은 음식, 위생, 식사서비스의 3개 요인으로 구분되었으며, 그 중 식사서비스요인을 제외한 음식, 위생요인이 급식만족도 및 급식실천도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 음식서비스품질, 위생서비스품질 순으로 급식만족도 및 급식실천도에 유효한 영향을 미치는 것을 알 수 있다. 그러나 학교 급식 서비스품질 중 식사서비스 품질은 급식만족도 및 급식실천도에 유의한 영향을 보이지 않은 것으로 나타났다. 그리고 학교 급식만족도는 급식실천도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 학생들의 급식실천도를 높이기 위해서는 학교 급식만족도를 높이는 것이 중요하며, 이러한 학교 급식만족도를 높이기 위해서는 학교급식 서비스품질 중 음식 및 위생요인을 향상시키는 것일 필수적이라고 할 수 있다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (27)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0