메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
염진철 (배화여자대학교)
저널정보
대한관광경영학회 관광연구 관광연구 제30권 제7호
발행연도
2015.12
수록면
339 - 354 (16page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 레스토랑에서 고객이 인지하는 브랜드이미지와 브랜드충성도에 대한 인식에 영향을 주는 물리적 환경의 요인들을 파악하고자 하며, 이러한 연구를 통하여 물리적 환경의요인 중에 브랜드이미지와 브랜드충성도에 좀 더 긍정적이고 유의한 영향을 미치는 요인을살펴보고, 이렇게 형성된 브랜드 이미지가 브랜드충성도에 미치는 영향요인도 파악하고자한다. 본 연구의 결과 물리적 환경변수 중 공간성, 쾌적성, 편의성, 청결성이 브랜드이미지에 영향을 미치는 것으로 나타났고, 브랜드충성도는 모두 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또 브랜드이미지가 브랜드충성도에 미치는 영향을 파악하기 위해 회귀분석을 실시한 결과 브랜드이미지는 브랜드충성도에 영향을 미치는 것을 알 수 있었다. 연구결과 각 레스토랑에 맞는 물리적 환경이 요구되며, 특히 식사를 할 수 있는 편안하고즐거운 분위기 유지와 고객의 동선을 고려하는 공간적 확보 그리고 여러 편의시설물을 잘관리함으로서 고객의 재방문을 유도하고, 타인에게 자사의 서비스를 긍정적으로 구전하게만들어 줌으로서 노력과 시간과 비용상의 효율화를 통해 더 큰 이윤을 얻을 수 있을 것으로사료된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (39)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0