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저자정보
임성희 (농촌진흥청) 김정봉 (농촌진흥청) 조영숙 (농촌진흥청) 최용민 (농촌진흥청) 박홍주 (농촌진흥청) 김세나 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제26권 제4호
발행연도
2013.12
수록면
886 - 894 (9page)
DOI
http://dx.doi.org/10.9799/ksfan.2013.26.4.886

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국가표준식품성분표의 국가 영양 모니터링, 국가식품정책 및 규제에 중요한 역할을 하며, 사용자는 정부기관, 소비자 단체, 식품 산업기관, 레스토랑, 무역단체, 소프트웨어 응용 프로그램 관리자, 병원, 학계 등 다양하게 사용되어진다. 이러한 데이터베이스의 제공은 1970년부터 이루어졌으며, 국제기구(FAO/INFOODS, International Network of Food Data Systems)로부터 극동아시아지역 식품영양성분 데이터시스템(NEASIAFOODS, Northeast Asia Food Data Systems)의 대한민국 대표기관으로 지정 받아 농촌진흥청에서 이루어지고 있다. 1970년부터 5년 주기로 발간되어 2011년 제8개정판까지출판된 국가표준식품성분표를 비롯하여 생리활성물질 규명을 위한 기능성성분표와 소비자 맞춤형 식품성분표를 발간하고 있다. 국가표준식품성분표는 누구나 이용할 수 있도록 농식품종합정보시스템을 통해 공개되어 왔으며, 단순 정보의 검색 및활용을 넘어서 이용자에 의해 특별한 목적으로 활용되고자할 경우, “기술이전”이라는 절차를 통해 정보 제공되어 왔다. 정식으로 기술이전 절차를 통해 데이터가 활용된 것은 2006 년이 처음으로 영양교육자료 제작을 목적으로 실시되었으며, 이후 현재까지 73건이 실시되었다. 이를 바탕으로 체중감량및 비만예방 등 영양관리 콘텐츠 개발을 위한 게임 또는 스마트용 소프트웨어 개발 분야에도 활용되어지며, 국내 농식품의 국내?외 유통 품질인증 자료로써 기능을 부여하여 농식품 수출지원 및 상품화 지원이 가능하다. 농촌진흥청은 국가기관으로서 식품성분데이터의 효율적인 관리를 통해 전문성 및 대내외 위상 제고와 함께 수요자및 현장중심의 실시간 업무 지원시스템 구축으로 양질의 식품성분 데이터베이스를 생산하고 서비스화하고자 한다. 또한고객 맞춤형 영양정보 제공 및 다양한 식품성분표 활용 콘텐츠 개발로 수요자 요구를 충족시킬 수 있도록 해야 할 것이다. 위의 내용으로 볼 때 국가식품성분표는 국가 및 개인, 업체, 학계 등에서 중요하게 사용되어진다. 따라서 앞으로 여러다양한 분야와 적극적인 협동을 통해 정확하고 우리나라 실정에 맞는 국가식품성분표를 만들기 위해 더욱 노력해야 할것이다.

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