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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
허은실 (창신대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제2호
발행연도
2015.4
수록면
178 - 188 (11page)

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본 연구는 경남 일부지역 초등학교 고학년을 대상으로 대인관계와 간식 선호도, 간식 섭취의 특성과 관련성을 비만도와 간식 준비 방법별로 비교?분석하였고, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 대인관계 총점은 94.5/125점이었으며, 대인관계를 구성하는 7개 요인에서 모두 5점 만점에 3.50점 이상의 점수를 보였다. 비만도별로는 과체중군의 대인관계 총점이 가장 낮았고(p<0.01), 간식 준비 방법에서는 스스로 구매군의 점수가 다른 군에 비해 유의적으로 낮았다. 가장 선호하는 간식은 아이스크림(4.03점/5점)이었고, 비만도에 따라서는과일주스에서만 비만도가 증가할수록 선호도 점수가 낮아져서 유의적인 차이를 보였다(p<0.01). 간식 준비 방법에는 8종류의 간식과 선호도 총점에서 가족이 만드는 군에 비해 가족구매군과 스스로 구매군의 선호도 점수가 유의적으로 더 높았다(p<0.05~p<0.001). 간식 섭취 빈도에서는 우유?유제품(3.48점/6점)의 점수가 가장 높았고, 비만도별로는 대부분 과체중군으로 갈수록 섭취 빈도가 낮아지는 경향을 보였다. 간식 준비 방법에 따라서는 가족이 만드는 군보다 가족 또는스스로 구매군의 총점이 더 높았다(p<0.01). 대인관계와 간식선호도, 그리고 대인관계와 간식 섭취 빈도와의 상관계수는유의성을 보였으나, 모두 의미 있는 값을 보이지 않았다. 대인관계는 간식 중 우유 및 유제품의 선호도와 섭취 빈도에양의 영향을 주었으나, 설명력은 각각 1.2%와 3.1%로 낮았다. 본 연구는 가공식품 위주의 간식으로 국한되게 연구를 진행하였기 때문에, 전체 간식 결과로 일반화하기에는 한계가있다. 따라서 과일과 같은 자연간식을 포함한 간식 선호도와섭취에 대한 연구가 진행되어져야 하겠다. 그리고 간식 섭취를 알아보기 위하여 빈도법을 이용하였는데, 정량화된 방법으로 간식 섭취량을 조사하여 관련성을 알아보는 후속연구도 필요하다. 본 연구에서 초등학교 고학년에서 대인관계가비만도 유형이나 간식 준비 방법에 따라서는 유의적인 차이가 있었으나, 간식 선호도와 간식 섭취에는 큰 영향력이 없다는 결과를 얻었는데, 이 결과를 설명하기 위한 자료는 아직미비하므로, 이를 밝히는 연구도 진행되어야 하겠다.

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