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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
안재연 (국립아시아문화전당)
저널정보
동서대학교(동아시아연구원) 동아시아와 시민 동아시아와 시민 제3호
발행연도
2023.4
수록면
275 - 296 (22page)

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이 글은 광주 화교 3세인 취○○ 씨의 명절과 제사 음식을 통해 화교 정체성의 형성과 변화를 살펴보는 것을 목적으로 한다. 취○○ 씨는 춘졔(설날)를 가장 중요한 명절로 간주하고 전통적인 상차림 방법에 따라 상을 차리고 쟈오쯔(물만두) 및 훠궈와 같은 산동식 설날 요리를 준비한다. 위안바오나 홍바오와 같은 전통 관습을 지키고 주관하는 데 중요한 역할을 한다. 중추졔(추석)와 돤우졔(단오절) 풍습은 중쯔(찹쌀떡)와 웨빙(월병)을 사 먹는 정도로 유지된다. 음력 10월 1일에 조상묘를 참배하는 풍습은 납골당에 가서 꽃을 바치는 정도로 단순화되었다. 전통 음식문화는 화교의 정체성을 재현하는 데 매우 중요한 역할을 하지만 현대화 사회에서 단순화되는 경향이 뚜렷하다.

목차

국문요약
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
Ⅲ. 결론
참고문헌
ABSTRACT

참고문헌 (0)

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