메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이소민 (경기대학교) 김장호 (서영대학교 파주캠퍼스)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제32권 제4호(통권 제148호)
발행연도
2023.8
수록면
53 - 69 (17page)
DOI
10.24992/KJHT.2023.8.32.04.53

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
국내의 배달 앱 시장에서는 배달 앱 이용자의 증가로 외식업 점주들은 경쟁에서 살아남기 위해 배달 앱 서비스 이용수수료와 광고비를 지불 할 뿐만 아니라 인건비가 인상으로 외식업운영에 상당한 부담감으로 작용하고 있다. 따라서 본 연구에서는 외식 업장을 운영하는 점주 중 배달 앱을 활용한 경험이나 활용 중인 점주들을 대상으로 배달 앱 사용을 통해 지각된 가치는 어떠한 요소들이 있는지 살펴보고 그 지각된 가치와 배달 앱 사용 중인 점주, 점포의 일반적인 특성이 직원고용 여부에 어떠한 영향을 미치는지 검증하기 위하여 연구를 진행하였다. 그 결과 첫째, 배달 앱 사용으로 형성된 지각된 가치의 매출 증대, 고객 정보 획득, 지출비용, 시공간적 할애 요인과 직원고용 여부의 관계에서 매출 증대와 고객정보획득, 시공간적 할애는 직원고용 여부에 유의미한 영향을 미치지 않았고, 지출비용요인만이 직원고용 여부에 유의미한 영향을 미쳤다. 둘째, 점주의 일반적인 특성을 성별, 연령대와 직원고용 여부와의 관계성에서는 모두 직원고용 여부에 유의미한 영향을 미치지 못했다. 셋째, 점포의 일반적인 특성을 업장 위치, 업종, 업장 규모, 월매출 요인과 직원고용 여부와의 관계성에서는 업장 위치, 업종은 직원고용 여부에 유의미한 영향을 미치지 않았고, 업장 규모와 월매출은 직원고용 여부에 유의미한 영향을 미쳤다. 따라서 본 연구의 시사점으로는 기존 연구들과 달리 배달 앱 서비스를 통해 음식 주문을 받는 외식업 점주를 대상으로 하였다는 점과 배달 앱을 활용하고 있는 외식업 점주 중에서 배달 앱 관련 지출비용이 있더라도 업장 규모와 월매출에 증가에 따라 인건비 지출에 호의적임을 도출하여 정부 차원에서 직원고용비율을 높이기 위해 외식 업장의 업장 규모와 월매출에 중점으로 지원 혜택 방향을 제시하여 외식업 점주들의 업체 운영에 도움을 줄 수 있는 방향성 제시할 수 있다는 점에서 의의가 있다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 분석결과
Ⅴ. 논의 및 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0102-2023-323-002037316