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구동우 (전남도립대학교) 양웅식 (가톨릭관동대학교 일반대학원 호텔조리외식경영학과) 김은아 (가톨릭관동대학교 일반대학원 호텔조리외식학과) 추형주 (광주유탑 부티크 호텔 & 레지던스)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간융합연구 제18권 제1호
발행연도
2023.3
수록면
73 - 91 (19page)
DOI
https://doi.org/10.26433/tfck.2023.18.1.73

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본 연구는 호텔산업에서 식음료부서 종사원의 개인-환경 적합성이 조직열의, 조직적응, 조직신뢰 그리고 경력지속의지에 미치는 구조적 관계를 알아본다. 이러한 목적의 달성을 위하여 특급호텔의 종사원 226명을 대상으로 8개의 연구가설을 제시하고 연구모형을 도출하였다. 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 개인-환경 적합성은 조직열의에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘쨰, 개인-환경 적합성은 조직적응에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 조직열의는 조직적응에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 넷쨰, 조직열의는 조직신뢰에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 다섯쨰, 조직적응은 조직신뢰에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나났다. 여섯째, 조직열의는 경력지속의지에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 일곱째, 조직적응은 경력지속의지에 정(+)의 영향을 미치지 않는 것으로 나났다. 여덟째, 조직신뢰는 경력지속의지에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구모델은 호텔 식음료 부서의 새로운 인적자원관리 모델로 의의를 가진다.

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