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학술저널
저자정보
최선아 (전북대학교) 노정옥 (전북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제11호
발행연도
2023.11
수록면
1,179 - 1,190 (12page)

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본 연구는 한국농촌경제연구원에서 시행한 2021년 주구입자와 성인의 식품소비행태조사를 이용하여 학교급식을 이용하고 있는 자녀를 둔 부모를 대상으로 식생활 라이프스타일에 따른 식행태 및 지속가능한 식생활 역량을 분석하고자 실시하였다. 대상자는 주구입자 전체 참여자 3,318명 중 학교급식을 이용하고 있는 자녀를 둔 부모 519명을 최종 분석하였다. 대상자의 식생활 라이프스타일을 요인분석 결과 4개의 요인을 얻었으며 군집분석 결과 ‘탐색적 식사변화 추구형’과 ‘전통 식생활 유지형’으로 분류하였다. 두 군집별 일반적 특성은 성별(P<0.05), 평균 연령(P<0.05), 평균 체중(P<0.05), 채식 관련 식행태(P<0.001), 교육 수준(P<0.05)에서 유의적인 차이가 있었다. 두 군집별 가족의 식행태 대한 차이 결과는 ‘탐색적 식사변화 추구형’보다 ‘전통 식생활 유지형’이 아침, 저녁 가족 식사 빈도가 유의적으로 높았다(P<0.01). 일주일간 아침 결식빈도는 ‘탐색적 식사변화 추구형’이 ‘전통 식생활 유지형’보다 비율이 유의적으로 높았다(P<0.001). 주 1회 이상 HMR 식품 구입 비율, 배달/테이크아웃 이용, 음식 관련 미디어를 자주 시청하는 비율은 ‘탐색적 식사변화 추구형’이 ‘전통 식생활 유지형’보다 유의적으로 높았다(P<0.01). 학교급식 만족도의 총 3문항 중 2문항(‘학교 급식은 가정에서 밥을 잘 먹게 하는데 기여한다’, ‘학교급식은 품질이 우수하다’)에서 모두 ‘탐색적 식사변화 추구형’의 만족도가 유의적으로 높았다(P<0.01, P<0.001). 친환경 학교급식 인식 정도는 ‘탐색적 식사변화 추구형’이 ‘전통 식생활 유지형’보다 유의적으로 인식 비율이 높았다(P<0.05). 지속가능한 식생활 역량은 전체 항목의 총평균은 3.66점이며, 두 군집의 지속가능한 식생활 역량의 총평균은 3.68점과 3.65점이며 군 간 유의적인 차이는 없었다. 세부 항목에서는 식품의 선택역량에서 ‘탐색적 식사변화 추구형’이 ‘전통 식생활 유지형’에 비해 유의적으로 농식품의 원산지 표시, 안전관리 인증표시, 영양성분표 등 표시 이용면에서 점수가 높았다. 건강한 식생활 관리역량에서는 ‘전통 식생활 유지형’이 ‘탐색적 식사변화 추구형’보다 유의적으로 가족 식사를 중요시 생각했으며(P<0.01), ‘탐색적 식사변화 추구형’은 영양균형을 중요시하였다(P<0.05). 전통 식생활 유지역량에서는 ‘전통 식생활 유지형’이 ‘탐색적 식사변화 추구형’ 보다 ‘평소 김치와 장류를 즐겨 먹는다’ 항목에서 유의적으로 높았다(P<0.05). 친환경 식생활 역량에서는 ‘탐색적 식사변화 추구형’이 ‘전통 식생활 유지형’보다 친환경 농산물 소비에 대해 중요하게 인식하였으며 ‘전통 식생활 유지형’은 올바른 식사 예절을 중요하게 생각하였다. 따라서 지속가능한 식생활 역량을 신장시키기 위해서 부모의 라이프스타일에 따라 ‘탐색적 식사변화 추구형’은 가족식사와 규칙적인 식사의 중요성, ‘전통 식생활 유지형’은 식재료에 대한 원산지 및 영양표시 읽기, 영양 균형, 건강에 좋은 농식품에 관한 교육이 필요하다. 또한, 두 군집 모두 총평균보다 점수가 낮았던 항목(‘건강한 체중 유지를 위한 섭취량 조절’, ‘다양한 채소, 과일, 잡곡 먹기’, ‘음식 남기지 않기’, ‘국내 농산물 소비와 국가 식량안보 관련성’)도 함께 교육한다면 부모의 지속가능한 식생활 역량이 향상되고 향후 자녀들이 학교급식에 대한 태도에도 긍정적인 영향을 줄 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (32)

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